Есть такая нация — приднестровцы

О маленькой республике на Юго-Востоке Европы знают немногие. Приднестровье, как и Мальта, Андорра и Косово, совсем небольшое по площади государство. И хотя, в отличие от других, Приднестровье не обладает международным признанием, за 25 лет независимости здесь сформировалась уникальная идентичность – «приднестровцы».

Как все начиналось

Понятие «приднестровец» начало формироваться одновременно со становлением Приднестровской Молдавской Республики. Летом 1989 года в Молдове усилились русофобские настроения, и тогдашним молдавским руководством был взят курс на создание мононационального государства, а также на выход из состава СССР. В это же время в Приднестровье стали создаваться Советы Трудовых коллективов и другие общественные организации, которые возглавили борьбу жителей Приднестровья с молдавско-румынским национализмом. Неоднократные попытки решить приднестровскую проблему силовым путем привели к войне. Силовое противостояние, унесшее сотни жизней, стало «точкой невозврата» и окончательно разделило Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику на два разных государства.

Приднестровцы – это сплав разных национальностей, среди которых выделяются три основные: русские, молдаване и украинцы. Некогда на эту землю переселялись колонисты – армяне, болгары, греки, немцы, чехи и др. Приднестровье – пример мирного сосуществования самых разных этнических и религиозных групп. Приднестровская идентичность – наднациональная, и даже надэтническая, ее структура – многоуровневая, и в этом ее уникальность. Она объединяет элементы привычных идентичностей.

Мирное сосуществование многих национальностей стало основой формирования особенной культуры края. Обычаи и традиции русских, молдаван, украинцев, болгар и гагаузов органичное дополняют друг друга – как итог, в Приднестровье есть своя, уникальная культура, которая закономерным образом сказывается на особенностях менталитета. Украинцы в Приднестровье отличаются от украинцев в самой Украине, а русские – от россиян, постоянно живущих в РФ. Приднестровцы вобрали в себя все лучшее из национальных культур разных народов, населявших эту землю.

В Приднестровье официальными языками являются русский, молдавский и украинский. Жители свободно общаются на родном языке, при этом русский язык является «интернациональным» и наиболее распространен. Не важно, какой национальности человек – все друг друга поймут.

А вот пример государства, в котором такого «понимания» нет. Исторически Швейцарская Конфедерация складывалась в условиях сосуществования различных языковых, культурных и религиозных групп. Более 90 % населения составляют швейцарцы. Между тем, в стране нет общего языка. Немецкий, французский, итальянский и ретороманский — национальные и официальные языки Швейцарии. Однако немецкая и французская части не понимают друг друга в прямом смысле этого слова. В Приднестровье такая проблема не наблюдается, и это – уникальный пример для Европы.

Что говорят старшие и молодые

Между тем, жители новой страны долго не забывали о советском прошлом, да и не стремились. Взрослое поколение помнит о жизни в СССР. Многие из них до сих пор ощущают себя жителями бывшего Советского Союза, но все больше становится тех, кто отождествляет себя именно с Приднестровьем.

Семейная пара, Артур и Марина, считают себя приднестровцами. «Я родился и вырос в Бендерах», — говорит Артур. «И, конечно, я считаю себя приднестровцем». Жена Марина добавляет: «Я сама из России. Наша семья приехала в Приднестровье, когда здесь была война, сами мы военнослужащие. Тем не менее, я считаю себя приднестровцем и гордо могу об этом заявить», – добавляет супруга.

Республике в этом году исполняется 25 лет. Очевидно, за это время выросло новое молодое поколение. Некоторые уезжают в поиске лучшей жизни, другие – остаются на родине и отстаивают свое право жить на родной земле.

Катя – уроженка Тирасполя, считает себя истинным приднестровцем. «Здесь я шаг за шагом познавала жизнь, обрела друзей. В Приднестровье моя семья, здесь мой дом. С самого детства я понимала, что Приднестровье – моя родина и в моих силах сделать ее лучше. Я участвовала в субботниках, общественных акциях. Я знаю историю нашей страны, чту традиции предков. Кроме того, выбор моей профессии не зря пал на журналистику. Я хочу быть причастной к развитию истории нашей страны, хочу трудиться на благо общества. Я горжусь своей страной и хочу, чтобы другие гордились. И, наконец, я не ищу первой возможности уехать из Приднестровья, несмотря на трудности, с которыми сейчас сталкивается наш народ. Я уверена, что в наших силах отстоять маленькое, но такое любимое государство», – твердо поясняет Катя.

Прожившая немало лет за границей Наталья не отрицает, что она приднестровец. «Я уехала из ПМР, когда мне было около трех лет, и я мало что помню из того периода. Вернулись мы с родителями сюда, когда я была в 9 классе. Республика очень светлая, добрая и теплая. Несмотря на мое столь долгое отсутствие в ПМР, я считаю себя приднестровцем и горжусь тем, что я приднестровец. Мы, такие маленькие в мировом масштабе, доказали всему миру, что Приднестровье – сила. Как можно не гордиться тем, что в 1992 году наши солдаты отразили молдавскую агрессию? Сейчас, конечно, не самые легкие времена для республики, но я верю, что ситуация стабилизируется. Хочу пожелать своей родине процветания, сохранения и приумножения традиций и, конечно же, мира», – говорит Наталья.

Патриотическое воспитание

Осознание человеком своей причастности к обществу, государству, прошлому и будущему своей родины является залогом поступательного, здорового развития страны. Именно поэтому в системе образования Приднестровья, как и в других современных странах, в школах и высших учебных заведениях предусмотрен курс истории ПМР. Школьников и студентов знакомят с историей родного края, ее ключевыми событиями, значимыми личностями. Также активно ведёт работу Координационный совет по связям Министерства просвещения с молодежными общественными организациями. Для приднестровской молодежи организуется значительное количество мероприятий, ставших уже традиционными. Вот некоторые из них:

— Декада молодёжи и студентов в Приднестровской Молдавской Республике;

— Республиканская акция «Знай Конституцию своего государства»;

— Республиканская молодёжная акция «Детство – адрес любви и заботы», приуроченная к Международному Дню защиты детей;

— Тренинги по саморазвитию для председателей ученического и студенческого самоуправления.

Этим деятельность по патриотическому воспитанию не ограничивается. В рамках Стратегии государственной молодежной политики на 2014-2020 годы разработана Программа мероприятий, включающая реализацию таких проектов, как:

«Гражданин» (цель проекта: становление самостоятельной, патриотически настроенной и культурной личности, осознающей свою ответственность перед государством, обществом и семьей, уважающей права и свободы других граждан, Конституцию, законы Приднестровской Молдавской Республики),

«Здоровое Приднестровье» (цель проекта: развитие у молодежи физических и духовных сил, повышение творческой активности, укрепление выносливости и психологической устойчивости),

«Молодая семья» (основная цель проекта: укрепление института молодой семьи),

«Дорогою добра» (цель проекта: развитие и популяризация в молодежной среде идей толерантности и содействия людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).

Помимо образовательных программ, в республике проводится ряд культурных и спортивных мероприятий. Особенно актуальным это стало в преддверии 25-летия ПМР. На разных площадках организуются песенные и танцевальные концерты, спортивные соревнования. Одним из самых масштабных мероприятий, организованных Приднестровской государственной телерадиокомпанией, стал проект «Я — приднестровец». В рамках проекта можно было увидеть национальные подворья, достижения отечественного производства и многое другое. Интересным местом стала доска пожеланий, на который любой желающий записывал свое мнение по поводу того, что значит быть приднестровцем. Было написано много слов, которые трогали сердце любого читающего: «Быть приднестровцем — значит не предавать ни себя, ни других», «Жить в мире и согласии», «Молиться друг за друга», «Любить Приднестровье и защищать Родину». Самой веселой записью оказалась: «Быть приднестровцем, значит иметь несколько паспортов». Такие детали, местами трогательные, местами забавные, соединяют всех воедино и напоминают, что в сплочении приднестровцы сильны и непоколебимы.

О нас в мире

Международные мероприятия традиционно позволяют странам раскрыть себя и показать уникальность своей культуры. Это – те самые площадки, на которых можно рассказать о своей стране, и для Приднестровья участие в таких событиях – прекрасный шанс рассказать миру об уникальной приднестровской идентичности. Приднестровцы пользуются любой возможностью, чтобы донести до мировой общественности, что они, хотя и похожи на россиян, молдован или украинцев, все же уникальны, что приднестровский народ – это не миф, а факт, который никто не может и не должен отрицать. Как бы их не приписывали к Молдове на различных выступлениях, они всегда стоят на том, чтобы Приднестровье объявляли отдельно от наших соседей. Такая настойчивость помогает понять то, что Приднестровье и Молдова –это две разные страны, и наша республика может вполне самостоятельно представлять себя на международной арене.

Судьба разбросала приднестровцев в разные уголки мира. И там, живя многие годы вдали от Приднестровья, они помнят о своих корнях и своей Отчизне.

Ольга, живущая за границей уже более 10 лет, не забывает о своей родине и также считает себя приднестровцем. «Хоть и живу в другой стране, я считаю себя выходцем из Советского Союза. Однако я успела пожить и в Приднестровье. Наш менталитет совсем другой, отличный от европейского. Я очень сильно переживаю и за судьбу Приднестровья, и за своих близких. У нас много разных национальностей и они мирно живут. Хоть я и болгарка по национальности, но я думаю по-русски, и этот язык для меня такой же родной, как и болгарский. Несмотря на то, что живу в Европе, не выступаю за Евросоюз, так как их ценности совершенно другие. Верхи Европы навязывают однополые браки, разрушают институт семьи и многие другие вещи – этого не можем понять. Поэтому лучше жить там, где ты родился и вырос, и не нужно искать «хорошей жизни» за границей», – поясняет Ольга. Действительно, стоит ли искать свое счастье «за морем», когда можно создавать его у себя на родине?

Путь становления приднестровской идентичности достаточно нагляден. Многонациональный народ смог консолидироваться и жить в мире вот уже 25 лет. Жители республики осознают, что Приднестровье – это такая же страна, как и многие другие, несмотря на экономические или политические проблемы. Молодое поколение осознает, какая ответственность на них возложена, и отчетливо понимает тот факт, что именно от них зависит будущее республики. А различные патриотические проекты только укрепляют среди населения любовь к родине.

Историк Н.П. Батюшков писал: «…забужане и поднестряне, самый бойкий и отважный народ Южной Руси, отличались расположенностью к буйству и неповиновению…». И это «буйство» сподвигло народ определить самим свою судьбу, свободно жить на своей земле и гордо именовать себя «приднестровцами».

Автор: Мария Николаева

Фото: Пресс-службы Движения «Признание»
По материалам