Сотрудничество во благо общества

С 1 июля в Приднестровье вступил в силу Закон «О государственно-частном партнерстве».
Его цель — повысить доступность и улучшить качество товаров, работ, услуг, а также обеспечить эффективность использования государственного имущества и бюджетных средств и привлечь инвестиции в экономику республики.
Благодаря сотрудничеству государства и частных компаний, предполагается развивать те отрасли и направления, которые представляют особую значимость для жизни общества и в то же время для успешного функционирования которых нужны масштабные финансовые вложения. Для Приднестровья — это, в первую очередь, сфера здравоохранения, иные социальные объекты (детские сады, детдома и т. д.), дорожная инфраструктура и мелиоративный комплекс.
Отметим, что идея такой формы сотрудничества не нова, во многих странах мирах она действует уже давно, в России — порядка 10 лет. В нашей республике в этом году был принят соответствующий закон (вступил в силу 1 июля), а также Концепция развития государственно-частного партнерства на 2015−2019 годы.
«Мы также утвердили положение об экспертном совете, который будет некой площадкой, где будут обсуждаться аспекты и проблемы в реализации данного механизма на территории ПМР. Кроме того, этот совет будет рассматривать и предлагать к осуществлению конкретные проекты по направлениям и сферам», — рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко.
В министерствах и ведомствах уже активно работают над подготовкой таких проектов. Одним из первых их представит Минздрав, где уже определили приоритетные направления для реализации государственно-частного партнёрства.
«Для нас интересны два направления в области лабораторной диагностики, и мы будем подавать их в рамках государственно-частного партнёрства в программу развития, они касаются работы лаборатории гравитационной хирургии крови. Это достаточно ресурсоёмкое направление. Также перспективным нам представляется реабилитационное направление, в частности, открытие реабилитационных центров по различным направлениям», — рассказала министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.
«Благодаря такой форме сотрудничества, мы можем решить самые злободневные вопросы в сфере здравоохранения, к примеру, в онкологии (здесь на месте, в республике, на базе самых современных технологий за счёт резервов частного капитала), нефрологии, гематологии и т. д. Кстати, внедрение механизма государственно-частного партнёрства является одним из пунктов меморандума, подписанного между министерствами здравоохранения ПМР и РФ», — добавил советник Председателя Правительства ПМР по вопросам здравоохранения Владимир Истратий.
Несмотря на то, что проекты ещё только находятся на стадии формирования, в Минздрав уже поступили предложения от потенциальных инвесторов, проявивших интерес к ряду объектов медицинского назначения.
«У нас есть предложения по зданию бывшей детской больницы по ул. Свердлова в Тирасполе, по проекту отделения пластической хирургии, по поликлинике № 3, по Рыбницкому лечебно-диагностическому центру. Главными критериями отбора будут наличие возможности предоставления новых медицинских услуг, улучшения качества медицинских услуг и ожидаемый социальный эффект», — сказала Татьяна Скрыпник.
Она отметила, что в большинстве стран применение различных форм и видов государственно-частного партнёрства дало положительные результаты. К примеру, в крупных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов оказание подсобных услуг (уборка, стирка, подготовка операционных к работе и т. д.) отдано на откуп частным компаниям. Это не только улучшило качество этих самых услуг (за счёт конкуренции), но и позволило несколько сократить штатный аппарат работников.
Реализацию государственно-частного партнёрства в Приднестровье планируют начать в самом ближайшем будущем.
«Мы уже заканчиваем работу по всем нормативно-правовым актам, которые позволят полностью сопровождать и регламентировать цепочку: от инициирования проекта до его непосредственного завершения и контроля за соглашениями о государственно-частном партнёрстве», — рассказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко.
По материалам