Приднестровский выбор
Обострение международной обстановки в последнее время как-то отодвинуло на второй план проблему разрешения приднестровского конфликта. Вместе с тем для приднестровцев вопрос признания нашего государства и поиски выхода из затяжного социально-экономического кризиса, в котором находится республика, остаются приоритетными. Разъяснения руководства республики о причинах сложного экономического положения и дефицита государственного бюджета понятны для большинства граждан, но не снимают остроту проблемы. Существует угроза экономического удушения республики и разжигания «майданных» настроений в приднестровском обществе.
В связи с этим необходимо активизировать деятельность государства и общественных организаций в информировании стран-гарантов и международных организаций о тяжелой гуманитарной ситуации сложившейся в Приднестровье, а также актуализировать вопрос об официальном признании Приднестровской Молдавской Республики. Для этого имеется правовая база, отраженная в следующих документах:
- Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 8 мая 1997 года;
- результаты референдума о независимости Приднестровья от 17 сентября 2006 года;
- обращение участников Республиканской конференции общественных объединений «За признание Приднестровья!» к руководству ООН, Совету Европы и президенту РФ В.В. Путину от 30 июня 2013 года;
- обращение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики к президенту РФ В.В. Путину об официальном признании Приднестровья от 16 апреля 2014 года.
Данные документы позволяют создать условия для нормализации внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья и вести работу по включению нашей республики в процессы формирования Евразийского экономического союза. Тем более евразийская интеграция является одним из приоритетов внешней политики России и Приднестровья, что облегчает поиск приемлемых решений взаимовыгодных для наших стран. В настоящее время Россия осуществляет действия направленные на вхождение Абхазии и Южной Осетии в единое правовое, политическое и социально-экономическое пространство с РФ. Приднестровье давно проводит такую работу и может поделиться опытом совместной деятельности в данном направлении, а также подключиться к интеграционным процессам в качестве ассоциированного правового субъекта. Это позволит наладить экономические связи со странами-участницами ЕврАзэС и создать условия для преодоления тяжелого социально-экономического кризиса, в котором находится наша республика.
Попытки навязать приднестровскому народу евроинтеграцию или реанимировать варианты возврата Приднестровья в единую Молдову, заведомо обречены на провал и могут только взорвать этот «замороженный конфликт». Разговоры и действия на эту тему, которые продвигаются рядом стран Запада, свидетельствуют о попытках дестабилизировать ситуацию в нашем регионе и создать новый «горячий конфликт» для давления на Россию в большой геополитической игре. Вместе с тем, как показывает многовековой исторический опыт, народ Приднестровья считает себя частью Русского мира, а попытки использовать приднестровский фактор для удержания Молдовы в сфере влияния Москвы чреваты не только имиджевыми, но и политическими потерями для некоторых российских политтехнологов. Пора осознать, что друзьями и соотечественниками не торгуют, а их поддерживают и защищают. Приднестровцы осознанно и неоднократно делали свой исторический и политический выбор в пользу независимости и тесной интеграции с Россией.
Поэтому любое политическое решение по вопросу политического статуса Приднестровья должно решаться на основе волеизъявления граждан республики, любое иное навязанное решение будет неправомочным и предательским. У нас есть результаты референдума 17 сентября 2006 года, а если международному сообществу необходимо подтверждение выбора приднестровского народа существует конституционная норма о проведении референдума в республике. Понятно, что официальное признание Приднестровской Молдавской Республики потребует политической воли от руководства нашей республики и дружественных нам стран, но за 25 лет существования Приднестровья доказало свое право на суверенитет и независимость, а приднестровцы заслужили право на свободу и достойную жизнь.